Насчет Kohana, начал осваивать её только когда уже не зарабатывал программированием и сейчас занимаюсь ей "для души".
По поводу OpenSourse: сообщество Kohana с удовольствием примет вашу помощь в улучшении фреймворка
А теперь про бабло
Надо найти свою экономическую нишу и уже в ней работать у всех по разному - кому-то проще продавать готовые\полуготовые проекты, кому-то брать заказы или вообще разработать и продвигать свой продукт (CMS например).
Когда я начинал программировать под веб я выбрал язык php и бд mysql как самые востребованные рынком. Исходя из тех же соображений выбрал направление "интернет-коммерция" (проще говоря занялся интернет-магазинами). Посмотрел на фрилансе (fl.ru) кого ищут заказчики: оказалось много заказов по CMS WebAsyst ShopScript (теперь кстати они и фреймворк свой запилили, но уж больно он на yii похож
), при этом исполнителей было не особо много. Дальше освоил эту CMS, начал брать заказы, постепенно образовалось большое количество готовых модулей на все случае жизни, поэтому я запилил свой небольшой магазинчик по их продаже. Временами выручка от продажи готовых решений даже превышала заработок с остальных заказов. В итоге образовалась клиентская база + сарафанное радио заиграло вовсю т.ч. проблем с клиентами не стало, они же мне за скидки накрутили рейтинги на фриланс сайтах.